Лезгор

ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ «ИСТОРИЯ АЛАНИИ-ОСЕТИИ»

Виртуальный тур

ЛЕЗГОР (ЛЕЗГОРÆ) – покинутое селение. Расположено на левом берегу р. Урух в Дигорском ущелье РСО-Алания. Название «Лесгорæ», очевидно восходит к сван. лесгур,  лесгар – «безбокий».

Было два селени Лезгора: Дальний и Ближний. Они входили в Донифанскую общину. В поисках земли 44 семейства из дигорских аулов, в том числе из Лезгора, за 27480 руб. купили в Кабарде,  по течению р. Лескен, недалеко от Квайты Анзоровского аула, 916 десятин роскошной земли под пахотой, лесом и покосом, принадлежавшей раньше кабардинским узденям Хабашу, Умару и Тотлостану Коголкиным…».

Селение интересно своими историко-архитектурными памятниками. Лезгор – это музей под открытым небом. Из-за нехватки земли, дома прилеплены  друг другу, а многочисленные каменные узкие улочки превратили село в лабиринт.   Селение Лезгор было частью Донифарского общества и важным стратегическим пунктом. Отсюда отражались атаки дигорских феодалов. Жители Лезгора и других Донифарских сел никогда не подчинялись местной знати. 

Здесь обследован один из крупнейших на Северном Кавказе склеповых могильников. Весьма интересно и склепообразно святилище, зафиксированное на кладбище.

16 декабря 1890 г. на заседании Императорского Московского археологического общества графиня Уварова П.С. сообщил о результатах своих последних раскопок в Западной Осетии. В частности, речь шла о раскопках в с. Лезгор, «где могильник, расположенный над аулом занимает целую площадку, покрытую огромными каменными глыбами, напоминающими дольмены. «Вещи, писала Уварова, — добытые из Лезгорского могильника, относились к позднейшему времени».

К северу-западу от селения на склоне горы расположена пещера — святилище Никкола. Сюда лезгорцы приносили поношения (в виде белого быка) св. Николе Лезгорскому. Само божество ив их представлении имело образ орла. Благодаря труднодоступности и строгим обычам местного населения святилище сохранилось в первозданном виде, с большим скоплением черепов зубров и оленей, отдельные рога которых достигают 2-х метров.

На холмах между селениями Донифарс и Лезгором расположен самый большой в Западной Осетии склеповый могильник (см. Лезгорский некрополь), насчитывающий 64 склепа разных типов и поздние цырты. Интересен могильник и тем, что на его территории находится часовня «Саттайи Обау» (см. Саттайи Обау), напоминающая знаменитую Нузальскую часовню (XII- XIII вв.)

Из оборонительных сооружений выделяется галуан (крепость) Левановых. Этот замковый комплекс расположен в центре села, на краю высокого обрыва и занимает целый квартал. В его юго-восточном углу отмечены две постройки. Одна видимо, являлась жилой башней; имеется арочный входной проем. К постройкам примыкает большой двор, окруженный каменной оградой из огромных блоков. В ограде зафиксировано несколько ниш. Прослеживаются следы связующего раствора и штукатурки. В Лезгоре проживали Аршиевы, Бетрозовы, Бузаровы, Бетановы, Бериевы, Ваниевы, Газановы, Дреевы, Датиевы, Елеевы, Караевы, Тайсаевы, Хидировы, Цамакаевы.

Объект культурного наследия федерального значения. Датируется 14-16 вв.

Галерея

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Прокрутить наверх