Кадат

ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ «ИСТОРИЯ АЛАНИИ-ОСЕТИИ»

Виртуальный тур

КАДАТ (КЪАДАТ) – покинутое селение расположено в Куртатинском ущелье на левом берегу р. Кадатдон – притоке р. Фиагдон,  к юго-западу от с. Цымыти.

Название Кадат в переводе с осет. букв. «маленькая речка, ручей», «мельница на маленькой речке». Старожилы утверждают, что на небольшой речке, протекающей через Кадат, когда-то стояли маленькое горские мельницы – къада куырой. Кадат  входило  в Цимытинскую общину. В комплексе цымытинская община включала в себя отселки Халгон,  Кадат, Урыкау.

Сохранилась башня с прилегающими жилыми и хозяйственными постройками.  Высота башни —  8,6 м.   Фамильная принадлежность. По одной из версий,  башню построил Мхци Сохиев, который бежал от кровной мести из В. Мизура в Куртатинское ущелье и сменил фамилию на Мхциев (Алагата  С.  Легенды, о которых помнят горы, газета Северная Осетия февраль, 2016). В селении сохранились фундаменты жилых и хозяйственных кварталов.

«Над с. Кадат, рядом со склеповым могильником, находится своеобразный памятник, напоминающий ныхас (народное собрание). Это круг диаметром около 12 м, образованный каменной оградой, в которую  вписаны так называемые  «кресла судей» — три плоские плиты с врытыми в землю сзади от них «спинками», отдельными друг от друга вертикально стоящими менгирами. «Кресла судей» были отделены от центральной части круга стенкой из небольших камней и ориентированы на главное в этом районе святилище Уастырджи. Далее, по леву руку от «кресел судей», вдоль ограды круга находилось девять плоских плит — «сидений». Центральная часть круга выделена круглым в плане сооружением из камней. Напротив «сидений», между входящими в ограду крупным скальным обломком и центральным сооружением, находится ограниченный оградой из небольших камней под прямоугольный участок. Любопытно, что он также ориентирован с востока на запад. На кадатский круг вели массивные каменные ворота. В.А. Цагараев трактует кадатский круг, как «зал заседания» осетинского народного суда, опираясь, в том числе, на картины осетинского художника – энтографа М. Туганова» (Ф.Гутнов. Осетинские села, Вл., 2016)

Напротив села,  на уступах крутого горного отрога расположен замок.  Наскальные укрепления Кадата, наряду с аналогичными укреплениями Кадаргавана,  Дзивгиса и Гули,  входили в общую оборонительную систему Куртатинского ущелья, протянувшуюся  вдоль подножья горного массива Кариу-хох. Это так  называемая «Дорога Шага», которая контролировала путь с равнины в ущелье  и через перевал в Алагирское ущелье.

Наскальная крепость в Кадате подверглась сильным разрушениям  из-за  осыпей за последние десятилетия.

На южной окраине находится склеповый могильник, состоящий из 1 полуподземного склепа и полуразрушенных 4  наземных. 

В Кадате проживали фамилии: Брциевы, Куловы, Калмановы, Гагуловы, Мазлоевы, Налдыковы, Таучеловы, Цекоевы, Таучиевы.

Галерея

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Прокрутить наверх