Гули

ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ «ИСТОРИЯ АЛАНИИ-ОСЕТИИ»

Виртуальный тур

ГУЛИ — покинутое селение. Расположено в Куртатинском ущелье  на высоком склоне под горой Кариу-Хох на левом берегу реки Фиагдон. Входило в состав Куртатинского общества.  

Название села, старожилы связывают с именем первопоселенца Гули. Оборонительные сооружения, наряду с Дзивгискими укреплениями,  фактически запирало вход в ущелье, защищая все Куртатинское общество от вторжений  со стороны равнины.  Возможно, Гули являлся одним из центров аланских княжества золотоордынского периода, своеобразной пограничной крепостью с гарнизоном, состоящих из опытных бойцов. Им пришлось столкнутся в неравном бою с туменами беспощадного Тамерлана.

Летописцы великого завоевателя оставили свидетельства упорного сопротивления аланских князей Кулу и Тауса. Их владения персидские источники располагают в «области Иркувун». Последний термин состоит из самоназвания осетин ирон и осет. слова кау «селение», т. е «иронское селение» или «область осетин».  Возможна другая интерпретация, предложенная ученым-историком Ю.С. Гаглойти: ир+кувын – «святилище иров», т. е. иронцев.

В поисках локализации княжеств Кулу и Тауса, академик Э.В. Ртвеладзе допускает вероятность их существования в Куртатинское ущелье. В нем имеется немало средневековых укреплений, в том числе у селения  Гули, название которого созвучно с крепостью Кулу из персидских источников. Археологические исследования показали, что в золотоордынский период в Куртатинском ущелье возникла целая сеть пещерных крепостей и укреплений, в том числе  в окрестностях Гули.

Селение Гули разделено небольшим  оврагом на 2 квартала.       

На юго-западной окраине расположена полуразрушенная  башня Каболовых.  Башня была сложена из крупных камней.   В южной стене отмечен входной проем, заваленный,  как и камера сооружения, камнями, обвалившимися со стен.  Была  разрушена  во время карательной экспедиции Абхазова в 1830 г.          

На западной окраине расположено святилище Гули-дзуар.   Всеволод Миллер признал его за остатки христианской церкви, которая позже трансформировалась в святилище в честь покровителя села.

Вокруг святилища – древний могильник, где представлены полуподземные и  наземные склепы.

На северо-восточной окраине селения  Гули расположен жилой квартал с башней Кцоевых.

Башня находится в полуразрушенном состоянии, сохранились частично только 2 стены. Башня  сложена из разноразмерных камней на известковом растворе. 

Интересна надписями, выбитыми на нижних камнях фасадной стены: «КАСАГ», «ЭДГИРТ», «ГАДЖЫ». Стены прорезаны  треугольными бойницами.

Высота башни (стены) – около 11 метров,  в восточной части на высоте 3,90 метров от земли устроен арочный вход.

Вокруг башни руины крупных жилых и хозяйственных  построек.

По данным переписи 1883 года  селение Гули было крупным населенным пунктом, состоящим  из 45 дворов. Его жители являлись  не только земледельцами и скотоводами,  но и хорошими воинами.    

Село населяли осетины православного вероисповедования, в основном простого сословия.  Среди жителей в сословном отношении выделялись 9 семей Каболовых (они же Арисхановы), которые причисляли себя к Куртатинским таубиям. Также в Гули  проживали Кцоевы, Каболовы, Кайтмазовы, Газиевы, Гуковы.

В  2 километрах от Гули находятся  руины наскальной  крепости — пример, того как осетины-аланы использовали естественные пещеры и гроты в целях обороны.

Все оборонительные сооружения Гули были разрушены  во время карательной экспедиции Абхазова в 1830 г.

Ф.И. Гребенец  в начале 20 века совершил поездку по Куртатинскому ущелью, в ходе которой он добрался  «к тем заоблачным высотам, где на скалистой площадке приютилось селение Гули. Огромные сторожевые башни, мрачные и угрюмые, величественно поднимающиеся из этой маленькой группы осетинских саклей, которых там всего 26, безмолвными взорами провожают уже целые века двигающихся по ущелью, где проходили персидские полчища, а также плотно сидели и татарские орды в ту отдаленную эпоху, когда над Русью тяготело во всей силе татарское иго».

Селение Гули в комплексе с наскальными укреплениями  являются составной частью оборонительной системы Куртатинского ущелья, которая возникла в золотоордынский период и вплоть до начала 19 века выполняла оборонительные функции.

Галерея

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Прокрутить наверх